[스크랩] 화훼장식의 현황과 발전방향
∎ 화훼장식의 현황과 발전방향
가.생산과 소비동향
재배면적과 생산액은 지속적 증가추세
품목별로는 절화류-> 분화류-> 초화류-> 관상수->화목류 (장미 국화 백합 66%)
6000억중 3000억이 절화, 3000억중 2000억원 60%가 화환에 이용.
18개의 전국 업체- 화원이 16,000개
나.소비동향
꽃의 소비는 증가하고 있으나 경조사용으로 주로 이용(2-5월사이 50% 소비)
꽃의 용도: 경조사용60%, 가정과 사무실 20%, 교습 행사 20%
일본 : 경조사 20%, 가정과 사무실 70%, 교습 행사 10%
1인당 소비량의 변화
1980-531 85-1,823 90-5,646 95-11,462 97-12,611 98-12,449 99-12731 ‘00-13,861 01-14,714
02-16,567 03-16,779 04-18,647
90년 대비 2.5배 상승
선진국 1인당 꽃소비: 미국 22,540원, 일본: 27,440
증가 원인: 소득증가로 꽃의소비↑, 화훼장식가 역할 요구됨
다. 수출입 동향
‘98년 이후 수출이 큰폭으로 증가하여 ’99년부터 무역수지 흑자(장미, 국화, 백합)
수출: 일본, 홍콩, 중국
수입: 대만, 네델란드, 타일랜드
라. 화훼산업의 발달
80년 후반 ‘86과 ’88올림픽 수요충당을 위한 시설 현대화
유통개선 수출확대 소비 활성화추진
마. 화훼 소비활성화
유통중 품질 저하를 위한 습식유통 활성화 , cold chain system 구축, 전자상 거래,
포장 품질규격 보완되고 수명 연장제 처리 표시되어야함
인터넷 꽃배달 규격 표준화
공직 사회 부패 방지를 위한 화환 규제(공직자 이취임시나 경조사)완화
바. 화훼장식의 기능
1. 심리적 기능
꽃에 대한 아름다움 신비한 감동은 정서를 풍부하게 하며 피로를 풀어주며 편안함을 느끼게
한다.
2. 교육적 기능
생명현상을 관찰함으로써 자연학습이 가능하다
3. 환경적 기능
공기를 정화시키고 습도를 조절해준다.
4. 장식적 기능
생활공간과 행사공간의 분위기 조성에 강력한 효과가 있다.
5. 경제적 기능
여려가지 아름다운 형태를 연출해 부가가치를 높일 수 있다.
소비자에게 볼거리를 제공하고 편안함과 행복감을 주어 구매력을 높인다.
6. 건축적 기능
차거운 건물을 부드럽게 하고 실내공간을 분할하고 동선을 유도한다.
7. 치료적 기능
식물에 대한 사람들의 심리적 반응으로 인해 정서안정과 치료효과를 제공한다.
사. 화훼장식현황
화훼장식은 GNP의 상승과 더불어 다양한 수요층에 의해 발생하였으며 전문 인력이 요구되어
화훼장식학과를 설립하게 되었으며, 대학원에도 화예디자인학과가 설립 되었다.
아. 화훼 장식가의 미래 역할
다양한 소비자들의 기호를 충족 시킬수 있는 디자인이 요구되어진다. 수요와 더불어 장식가의 전문적인 지식과 숙련된 기술이 필요 되어지고 있다.
- 우리 문화와 정서를 확연히 알고 우리 문화 전통을 바탕으로 하여 삶의 질을 높일 수 있는
새로운 디자인을 개발하여 구매 효과를 높여 주는 디자인과 포장 개발이 요구된다.
- 소형화된 실용적이고 아름다운 여러 종류의 경조 화환 모델 개발이 요구된다.
(화환: 3단 1.4-1.5m, 가격은 13-15만원, 꽃은 국화 극락, 거어베라, 소국. 리본폭 12㎝ 길이 230㎝) 재탕, 수명 짧고, 소비촉진, 허례의식.
- 화훼에 대한 기본지식을 갖고 소비자에게 판매하여 오래 감상할 수 있도록 유도한다.
- 생활꽃꽂이 개발(계절별 용도별로 형태 개발, 소요 시간 단축)이 필요하다.
∎ 절화의 수명연장
수명단축 원인: 박테리아 등의 미생물로인한 수분 흡수불량, 높은온도 낮은습도의증산작용에
의한 수분손실, 젖은 상태 보관, 노화촉진 호르몬 등이 있다.
채취: 이른 아침이나 저녁 늦게 채취. 온도 낮고 습도 높아 증산 작용 억제. 저장 양분 최대한 보유된다.(임원십육지: 새벽이슬을 머금고 반쯤 핀 것 꺽으면 향 빛깔이 며칠 유지)
저장: 일반적으로 저온인 2-4℃가 좋고 열대식물은 7-12℃. 습도 80%.
줄기 끝을 예리한 칼로 2-3㎝ 잘라 공기집을 제거해 즉시 물에 담근다.
물의 흡수 면적을 비스듬히 절단해 최대한 넓힌다.
수송: 생산에서 소비까지 cold chain system 형성
에틸렌 조절: 손상된 부분을 빨리 제거하고 난방기구와 익은 과일은 옆에 두지 않는다.
탄화와 열탕처리: 줄기 끝을 태우거나 끓는 물에 2-3초 동안 담갔다 꺼내는 방법으로
수분이 증기가 되어 팽창하므로 수분장력에 의해 끌어올린다.
온수 침지법: 따뜻한 물은 수분흡수가 증진된다. PH는 3.5일 때 증진된다.
약제 처리법: 항생제나 아스피린 소듐벤조이트나 질산은 혹은 크리잘을 넣어 살균한다.
이들은 미생물 증식 억제제와 영양제 등이 혼합된 것이다.
영양 공급: 당은 대사활동을 지속시켜 노화를 지연하며 삼투압을 높여 흡수력을 증진한다.
화색발현을 위해 자당이 필요하다.
이온화 된 물 사용: Ca Mg Na Fe,B 등은 절화 수명을 단축한다.
∎ 꽃의 분류법
가.line flower(선의 꽃): 한줄기에 많은 꽃들이 이삭 모양으로 붙어있는 선상의 꽃.
디자인 골격 구성에 이용
나.mass(덩어리): 많은 꽃잎이 모여 덩어리 상태의 한 송이 꽃. line form의 연결 역활
다.form(형태): 크고 개성적 특징이 있는 분명한 형태.focal point로 이용
라.filler(채움): 한줄기에 많은 줄기가 나오고 자잘한 꽃이 핌. 공간 메움.