[스크랩] 디쉬가든 만들기 프로그램 자료
디쉬가든(접시정원) 만들기
□ 일 시 : 2005. 12. 3(토) 14:00~15:00
□ 장 소 : 합천원폭피해자복지관
□ 대상자 : 복지관내 어르신 약 10명
□ 진행자 : 강황수
□ 자원봉사자 : 5명(보조진행)
□ 재료 : 디쉬(장독두껑, 넓은 화분 등), 깔망, 마사토, 상토, 청이끼, 자갈, 하이드로볼, 관엽식물
- 재료비 : 장독두껑 5개(개당 10,000원), 마사토 1포 3,000원, 깔망 재활용, 상토 재활용, 자갈 재활용, 청이끼 1포 5,000원, 하이드로볼 1포 3,000원, 관엽식물 20포기(1포기당 3,000원) 합계 약 12만원 정도
□ 만드는 순서
1. 심을 용기(그릇)의 바닥 구멍을 깔망으로 막고 마사를 깔아서 배수층을 만든다.
2. 상토를 그릇의 반 정도 채운 후 키가 큰 식물(율마, 산호수 등)부터 심는다.
3. 배치를 생각하면서 키가 작은 식물을 순서대로 심는다. - 순서 : 금사출, 아이비, 호야, 핑크스타, 푸미라 등
4. 소품(자갈)을 배치하고 청이끼로 상토를 덮은 후 필요한 부분에 장식토(하이드로볼)를 배치하여 마무리한다.
5. 물을 충분히 주고 창가나 실내 등에서 관리한다.
□ 관리요령
1. 물주기는 상토를 손으로 만져보아서 마르면 한번에 물이 바닥에 흘러내릴 정도로 충분히 준다. 예) 여름 또는 실내 : 일주일에 1회
2. 빛은 노지에서는 직사광선을 피하고, 실내에서는 하루중 몇 시간 정도 햇빛이 들거나 실내생활이 가능한 정도의 빛이면 가능하다.
3. 온도는 사람이 생활하기에 적당한 온도면 충분하다.
□ 참고사항
대상자가 원예에 대해서 전문적인 지식이 없으므로 가능한 쉽게 풀어서 설명하고 진행한다.
자원봉사자가 원예치료에 대한 인식이 되지 않은 이유로 프로그램 전에 미리 진행과정과 내용을 협의한다.