[스크랩] 테이블 데코레이션 (Table Decoration)
테이블 장식은 공간장식의 하나이다
공간 장식은 주위와 배경효과를 상승시키기 위한 기능을 갖고 있다
첫째
**가까이 보기 때문에 세밀 하게 공간처리를 할것
**식탁에 앉은 사람들의 시야 를 가리지 않도록 아주 낮거나 높게(high style) 제작할것
**향이 진한꽃을 사용하여 음식의 맛을 느끼지 못하도록 하지 말것
**대화중에 꽃장식이 쓰러지거나 하지않도록 안정성에 중점을 둘것
**물공급에 항상 신경을 써서 꽃을 신선하게 유지토록 할것
** 화기는 매우 중요 하므로 식공간 전체를 고려하여 선택할것
** 식탁에 앉아 있는 사람들의 기분을 좌우하므로 형태와 색채에 신경쓸것
** 행사테마나 이벤트의 성격을 고려하여 제작할것
둘째 : 테이블 데커레이션 제작시 주의점
***사무실 테이블....... 장식은 단순하고 회의를 방해하지 않도록 한다
목적에 따라 형태와 색채를 달리할것
***부페테이블............부페테이블에 맞게 아래는 좁고 위로 갈 수록 넓어 지는 형을 할것
***스탠딩 테이블........스탠딩 테이블의 경우 테이블의 크기가 크지 않으므로 컵이나 잔이
놓 이는데 방해받지 않도록 제작
***전시장의접수대......방명록등 다른 전시용품을 방해하지 않게 제작
셋째: 공간의 중요성
테이블 데커레이션도 공간장식의 하나이므로 공간의 성격에 중점을 두어
*** 전통적 한국식 공간인가
*** 현대적인 성격의 건물과 실내 장식인가 등에 비중을 두어
형태와 색채를 선택하여야 한다
넷째: 조찬. 오찬. 만찬 에 따라
*** 조식 에는 아담하고 정갈한 분위기로 장식
***중식에는 짙고 옅은 색의 배합으로 고상하게 장식
***만찬에는 향기가 강한꽃은 미리 꽃술을 떼어 내고 화려 하게 장식
참고사항
... 화기가 놓일 위치를 우선 정한다
...테이블에 비해 너무 크지 않도록 배려한다
... 테이블보에 있는 색의 소재를 사용해서 부드럽게 연결감을 준다
...축제 때는 삼원색을 사용하여 흥을 돋워 주기도 한다
...각국의 음식문화에 따라 소재를 달리 한다
...꽃장식을 보고 모임의 성격을 파악할 수 있도록 해야 한다
꽃쉼터