[스크랩] 제2회 필답형(문제및 답안)
제2회 화훼장식기사 필답형
1. 양성화와 단성화의 차이점을 설명하시오. (3)
① 양성화 : 한꽃 안에 암술과 수술이 모두 들어 있다.
② 단성화 : 암술과 수술 중 한가지 만 들어 있는 꽃이다.
2. 아마릴리스를 절화로 사용할 때 줄기 갈라짐을 방지하기 위한 방법을 기술하시오. (2)
탄화법, 열탕법, 용액내 당의 첨가로도 줄기 갈라짐을 방지할 수 있다.
3. 저온수송 중 일부 식물이 냉해를 받았다. 피해 받지 않는 절화의 처리방법을 기술하시오. (3)
순화처리를 한다. 즉 5-10℃ 정도의 냉장실에서 12-24시간 두었다가 상온으로 옮겨야한다. 온도편차를 줄여주어 꽃이 서서히 회복되도록 한다.
4. 훅메소드, 크로스메소드를 설명하시오. (4)
① Hook method: 주로 국화과(두상화서) 식물에 처리하는 것으로 와이어의 끝을 1cm 가량 갈고리 모양으로 구부려서 화관(꽃머리) 위에서부터 찔러 넣고 갈고리 모양이 꽃 속에 묻혀 보이지 않을 때까지 아래로 당겨준다. 두상화서의 많은 소화들이 흘러내리지 않도록 하고, 화관의 머리 방향을 조절해 줄 수 있는 방법이다.
② Cross method: 카네이션, 장미와 같이 꽃받침이나 꽃받기 부위에 철사를 관통시키는 피어싱 기법을 하되, 십자모양이 되게 두 번 꽂아 내림으로써 꽃의 안정되게 하고, 꽃이 필요이상 개화되지 않도록 하기위해 사용하는 기법이다.
5. 프레이밍, 쉐도잉, 시퀀싱에 대해 기술하시오. (3)
① 프레이밍(framing): 테두리를 만들어 주는 기법으로 테두리안의 소재를 더 강조할 수 있다.
② 쉐도잉(shadowing) :음영기법으로 사용한 소재를 반복사용 또는 그림자 형상을 만들어 줌으로써 입체적인 깊이감 또는 시각적인 비중감을 주기 위한 것이다.
③ 시퀀싱(sequencing): 차례로 나열하는 것으로, 색, 크기 형태, 봉오리 개화진행 상태 등을 그러데이션적으로 나열함으로써 리듬감, 균형감, 율동감을 주고, 감상하는 재미와 흥미를 유발할 수 있다.
6. 카로티노이드, 플라보노이드계의 화색을 간단히 설명하시오. (4)
① 카로티노이드: 벤젠과 에테르에 잘 녹고 물과 알콜에 녹지 않는다. 세포내 색소체에 결정상이나 침전상으로 존재한다. 엽록소와 공존하여 광수용체로 된다. 황색발현의 주체이고, 종류로는 크산토필과 카로틴이 있다.
② 플라보노이드: 물, 알콜, 산류 등과 친수성이며, 산성이나 알카리성에 의해 색이 변한다. 세포내 액포에 존재한다. 종류, 함량, 유기산, pH, 금속 등의 조합에 의해 다양한 색으로 발현된다. 안토시아닌류, 플라본, 플라보놀류, 오론, 칼론류 등이 있다.
7. 절화보존제의 주요 구성성분 4가지를 들고 각각에 해당되는 물질을 한가지씩 기술하시오. (4)
① 당 : Sucrose, Glucose, Fructose
② 살균제: AgNO3, 8-HQS, 8-HQC, Al2(SO4)3, 표백제, Physan 20
③ 에틸렌생성 및 작용억제제: AOA, AVG, MNG, AIB, STS
④ 식물생장조절물질: BA, GA, ABA
⑤ 산도조절제: 유기산(구연산 등), 황산알루미늄
8. 온실 내 온도센서의 올바른 관리법을 기술하시오. (3)
① 냉난방기 가까이 두지 않는다.
② 냉난방 공기가 직접 닿지 않는 곳에 둔다.
③ 출입문 가까이 두지 않는다.
④ 여러 곳에 두어 평균값으로 설정하여야 한다.
9. 절화의 절단면에서 유액의 용출을 정지시키기 위한 방법을 설명하시오(3)
열탕법, 탄화법, 절화보존용액 또는 10% 표백제를 넣은 용액에 하루 동안 담구어 둔다.
10. 더치플래미쉬 양식의 어레인지먼트에 대한 전형적인 특징을 기술하시오. (3)
많고, 다양한 꽃을 사용하여 타원형으로 제작한다. 많은 양이지만, 꽃 하나하나가 겹치지 않고 각각의 특징이 모두 들어나도록 꽂는 방식이다. 다양한 악세사리(과일, 새둥지, 조개껍질 등)를 사용하였다.
11. 가격책정법중 Cost Plus에 대해 설명하시오. (4)
원가가산가격책정법 즉, 총비용(생산원가)에 일정율의 이윤을 가산하여 기준가격을 결정하는 방법으로 가장 기본적인 가격책정방법이다. 상품의 성격에 따라 이윤율은 다르다. 예를 들면, 어떤 화훼장식품이 A라는 한사람에 의해서만 제작될 수 있는 것이라면 이윤을 높게 붙여도 소비자는 구입할 수 밖에 없고, 누구나 할 수 있는 화훼장식품이라면 소비자는 이윤을 가장 낮게 붙인 상품을 구입하게 될 것이다.
12. 카네이션, 보스턴고사리, 스타티스의 학명을 적으시오. (3)
① 카네이션: Dianthus caryophyllus,
② 보스턴고사리: Nephrolepis exaltata var bostoniensis,
③ 스타티스: Limonium sinuatum
13. 항중력굴성 식물의 운송시 휘어짐을 방지하는 방법을 3가지 기술하시오. (3)
① 저장, 수송, 유통과정 중 반드시 수직으로 세워서 보관하여야 한다.
② 식물호르몬(특히 옥신계) 처리한다.
③ 선단부 10cm 정도를 제거한 후 사용한다.
14. 우리가 어떤 색을 지각할때 느끼는 요인에는 3가지가 있다. 그 하나는 빛의 파장 전체를 나타내는 것으로 ( 색상 ), 두번째 색 파장은 순수한 정도를 나타내는 ( 채도 )이고, 세번째는 밝고 어두운 정도를 나타내는 ( 명도 )이다. (3)
15. 식충식물의 포엽이 수동형태로 바뀐 것이 있다. 그중 하나의 예를 들고 그 구조를 설명하시오. 단 예는 속으로 들것. (5)
예 : 네펜테스속
구조 : 주머니 모양을 하고 있다. 입구는 좁고 밑부분은 넓게 되어 있다. 입구는 벌레들을 유혹하기 쉬운 색과 향기를 발하고 있다. 벌레들이 들어가기는 쉬우나 밖으로 나오기는 어렵게 하기 위해 섬모는 거꾸로(역모, 逆毛)로 되어 있다. 벌레들이 움직여 내벽을 건드리면 소화액이 분비된다.