제1회 화훼장식기사 필답형
1.화훼장식의 기능 중 환경적 기능에 해당하는 것 4가지를 기재하시오.
* 식물의 증산작용에 의한 실내 공기습도의 조절
* 식물의 광합성에 의한 산소 발생,휘발성유기물질(VOC)을 흡착,식물체 표면에 먼지를
흡착시키는 등의 역활로 실내 공기 정화.
* 식물체의 체온으로 실내의 온도 격감을 막아주는 완충능력이 있다.(에너지 절감효과).
* 각종 전자파를 감소시키며,음이온을 다량 발생한다.
2.먼셀표색의 2.5R 7/5, N.C.S의 S2030-Y80R 을 설명하시오.
먼셀표색의 먼셀기호는 색체를 H V/C로 나타낸다.
* 색상(Hue)은 적(R).황(Y).녹(G).청(B).자(P)의 5가지 색채로 특정지어지며. 그 5가지
색의 중간색(YR.GY.PB.RP.BG)을 다시 10등분하되,계속 분할표시가 가능해진다. 그러나 인간이 식별할 수 있는 색상의 차이는 170가지가 한도이다.
* 명도(vaiue):그 색채의 반사율이 다른 것보다 많거나 적음을 가리키는 척도로서 밝은
색과 어두운 색 등 그것이 눈에 띄는 정도를 나타낸다. 백색을 10. 흑색을 0.회색을 5로 하여 명암을 10등분하고 현실의 색표는 1부터 95까지의 범위로 만들어져 있다.
* 채도(chroma);무채색으로부터 어느 정도의 거리가 있는가를 나타내는 척도의 단위로써 색채의 산뜻한 정도를 나타낸다. 순도가 높아질수록 수치가 높아진다. H는 색상,V는
명도,C는 채도를 뜻한다. 따라서 2.5 적색에 명도가 &,채도가 5인 색을 표시한 것이다.
NCS(Natural Color System)의 기본색상은 다음과 같다.
S2030-Y80R이란 검정색 20%와 순색의30%를 나타내고 있으며, 노랑에 80%의 빨강을 혼합한 색이다.
3. 화색을 표현하는 색소를 크게 3가지로 나누고 그 색소가 나타내는 색상을 표시하시오.
1. 플라보노이드류;안토시아닌류,플라본 및 플라보놀류,칼콘 및 오론류를 포함하며, 화색발 현의 주체이다. 적,청,보라,자주,분홍,노랑에 이르기까지 다양한 색을 발현한다. C6-C3-C6화합물,배당체,물,알콜,산류 등 친수성,산성이나 알칼리성에 의해 색이 변함. 액포 속에 존재,종류,함량,유기산 등의 조합에 의해 다양한 색을 발현한다.
2. 카로티노이드류;카로틴,크산토필을 포함하며,주로 꽃에서는 황색,등(적)색을 발현한다. C40,양단에 6각형의 환, 벤젠과 에테르에 잘 녹고,물과 알콜에 녹지 않음. 색소체에
결정상이나 침전상으로 존재한다. 엽록소와 공존하여 광수용체로 된다.
3. 베타레인류;함질소안토시안이라고도 하며,안토시아닌처럼 식물체내에 배당체로 존재한 다. 수용성이며,액포속에 존재한다. 명아주과,참비름과,분꽃과,장녹과,번행초과,쇠비름과, 선인장과에서만 확인이 되는 화색이다.노랑,적색,보라색을 발현한다.
4. 클로로필;식물체네에서는 주로 잎색소이지만,꽃잎ㅇ에서도 카로티노이드와 공존하기도 한다. 식물체내 색소체에 존재한다. tetrapyrrole환의 중앙에 Mg 원자1개를 가지고 C20H400(phytol)이 에스테르결합을 한 것이다. 알콜이나 아세톤으로 추출한다. a;-CH3기가 있으며 blue green. b;-CHO기가 있으며 yellow green으로 a;b=2;1로
존재한다.
4. 경매시장에서 화훼류 표준출하규격의 목적을 두 가지로 설명하시오.
화훼의 표준출하 규격을 정하는 목적은 표준화딘 규격품의 거래로 유통능률을 향상시키 고 공정거래를 조기에 정착시키고자 하며, 품목별 규격화 시행으로 생산물의 품질을
향상시켜서 수출의 활성화를 도모하고 생산농가의 수취 가격을 제고하고자 하며, 통일된 표준규격품의 거래로 신속 정확한 유통정보를 활용하고 신뢰도를 제고하고자 하는데
있다.
5. 질감의 정의를 쓰고, 금속/자기/유리와 같은 이미지에 해당되는 화훼를 각각 두 가지씩 쓰시오.
재질에 따라 느껴지는 사물이 표면에 독특한 느낌을 말한다. 꽃에 있어서는 꽃잎,화서,잎, 꽃의 가장자리에 따라 질감이 다르게 느껴진다.
* 금속 ; 안스리움,베고니아
* 자기 ; 스테파노티스,카라
* 유리 ; 루나리아,스위트피
6. 코사지 형태 중 <콜로니얼>에 대하여 설명하시오.
콜로니얼(colonial)이란 식민지라는 말로서 1714년~1780년 동안 꽃의 양식ㅇ으로 주로 라운드형을 기본으로 만들어 간다. 두 종류 또는 두 가지 색 이상의 작은 꽃을 동그랗게 모아 만드는 코사지를 말한다.
7.화훼유통경로에 대한 내용을 완성하시오.
절화의 유통경로는 생산자->도매시장->소매상->소비자에 의해 처리되는 물량이 가장
많고(86.1%),분화류의 유통은 소비지 근교의 생산자겸(도, 소매상)의 과정을 거쳐 (소비자) 에게 판매되는 물량이 가장 많다.
8. 리본워크 중 스파클보(Sparkle bow)의 제작과정을 3단계로 표시하시오.
스파클 보는 리본 끝을 비스듬히 잘라 뽀족하게 하여 말아서 불꽃이 튀는 것처럼 강한 느낌을 주게 하는 보를 말한다.
1) 리본의 길이를 만들고자 하는 보의 크기에 맞게 일정하게 자르고 끝을 모두 사선으로
자른다.
2) 충분한 볼륨감이 있도록 리본의 수를 정해 중간을 철사로 단단히 묶는다.
3) 리본의 하나하나씩 입체감이 있도록 펼쳐주면서 완성한다.
9. 절화의 에틸렌 피해를 최소화하는 방법중 보조제 이외의 방법을 5가지 적으시오.
1)해충과 질병으로부터 식물체를 보호한다.
2)곤충에 ㅇ의한 꽃의 수분을 방지한다.
3)가능하면 어린 봉오리 때 수확한다.
4)수확 즉시 저온 저장한다.
5)유통과정동안 주위환경을 위생적으로 관리한다.
6)부패주를 신속하게 제거해준다.
7)에틸렌 생성량이 많은 과일과 채소류와는 함께 저장하지 않는다.
8)만개한 꽃과 함께 저장하지 않는다.
9)기름,가스동력 기계류의 사용을 제한한다.
10)자동차 매연,답배연기 등을 피해준다.
11)주위 환경을 자주 환기시켜준다.
10. 스타티스, 국화, 크로커스의 학명을 적으시오
* 스타티스 ; Limonium sinuatum
* 국화 ; Dendranthema grandiflorun=Chrysanthemun morlifoiium
* 크로커스 ; Crocus vernus
11. 포엽이 꽃잎화한 것을 3가지를 적으시오.
1)부겐빌레아
2)포인세티아
3)안스리움
4)칼라
5)스파티필럼
6)헬리코니아
7)플로테아 등
12.화훼장식에서`공간장식`의 의미를 설명하시오.
대부분의 평범한 건물은 특성이 없고 딱딱하고 차가운 이미지가 대부분이다. 이때 화훼장 식으로 공간을 장식하게 되면 꽃의 아름다운 형태, 색, 향기로 인해 생명력이 있는 신선하고 아름다운 분위기로 공간의 이미지를 바꿀 수 있다는 것이 가장 큰 의의가 있다. 화훼장식품이 갖는 조형미, 예술성, 대중성을 십분 발휘하면 공간의 새로운 이미지 창출효과를 연출하게 된다.
13. 무한화서를 특성상 2가지로 구분하고 각각의 정의를 설명하시오.
화축에 달리는 소화의 수가 정해져 있지 않고 무한하게 많을 수 있는 화서를 말한다.
1)화축의 알에서부터 위로 개화하는 것으로 총상, 수상, 산형, 두상, 원추, 산방화서 등이
여기에 속한다.
2)화축의 바깥에서부터 안으로 개화하는 것으로 기산, 단정화서가 여기에 속한다.
14. 절화의 줄기를 물속에서 재절단하는 이유를 설명하시오.
* 장미, 튤립, 거베라 등의 꽃목굽음 현상이나 줄기굽음 현상을 막기 위해 깊은 물속에서 줄기를 자른다. 이때 자르는 수압에 의해 절화 속으로 힘찬 물기둥이 들어가는데 이때 줄기 도관 속에 들어 있어 수분흡수를 방해했던 기포를 체외로 내 보내고, 수분의 흡수를 용이하게 한다.
15. 과별 꽃종류를 5개씩 기술하시오.
1)국화과 ; 국화, 거베라, 리아트리스, 엉겅퀴, 과꽃, 해바라기, 루드베키아, 달리아,
매리골드, 백일홍, 구절초, 민들레 등
2)꿀풀과 ; 살비아, 콜레우스, 라벤더, 꿀풀, 백리향, 로즈마리, 꽃향유, 박하 등